Выдающиеся философы определили четыре земные стихии: воздух, вода, огонь и земля. Предлагаю рассмотреть стихию - ВОДА. Планету Земля составляют: одна треть площади - суша, а две трети - вода. Сам человек на 75% состоит из воды, поэтому и не может долго существовать без неё.
Творец дал удивительные свойства воде. Она может находиться в трёх состояниях: газообразном, жидком и твёрдом.
Мы люди любим пить простую чистую воду, а также кипятить её для чая, кофе, компота и других напитков. Может с кем-то случалось, что поставив чайник на газовую плиту, мы отвлекались и находили чайник пустым. Вода "убегала" из чайника превращаясь в пар, и только оконные стекла оставались запотевшими.
Вспомнила, как я будучи маленькой девочкой, увидев сосульки капризничала, прося у мамы сосульку. И пока не лизнула её не успокоилась. Возможно я подумала, что сосулька сладкая как леденец, но лизнув её и ощутив на губах простую воду выбросила её.
И белый пушистый снег - та же вода. Кто-то сказал, что все СНЕЖИНКИ разные. Но я сомневаюсь в этом. Ведь никто их НЕ СРАВНИВАЛ, но это и невозможно, так как они быстро тают или слипаются. Сколько снежинок должно упасть на один квадратный метр, чтобы покров был хотя бы десять сантиметров? Поэтому утверждение, что нет ни одной снежинки похожей между собою - принимается ВЕРОЙ слушающего. Снег не всегда падает отдельными снежинками: иногда хлопьями, иногда крупинками, иногда меленькими колючими льдинками. А потом снежный покров под теплыми лучами солнца превращается в талую воду, текущую звонкими ручейками.
Вода, проливающаяся с неба, тихим летним дождиком, который называется грибным. А бывает приходит внезапным ливнем, превращающим дворы и улицы в озёра. Вот на днях у нас случился ливень со шквальным ветром, а потом выпал обильный крупный град, которого давно не видели в этой местности. Град стучал в оконное стекло и мы молились и просили Бога сберечь большое стекло. С каждой градиной, казалось стекло не выдержит и треснет. Но, слава Богу, окно осталось целым! А потом передавали в новостях, что град наделал много беды: где-то побил виноград, помидоры и другие огородные культуры. И всё это вода!
На следующий день после бурного ливня и града, мы славили в церкви Бога, благодарили, что сохранил наши дома от разрушений, делились своими переживаниями. Кто-то признавался, что весь его труд в огороде побит градинами размером как большая слива. Кто-то говорил, что градины были не круглыми, а с острыми краями, которые секли виноград, как хорошо наточенным ножом.
За неделю до этого в Карпатах прошли обильные дожди. Потоки с гор переполнили мелководные реки, и эти потоки, неся с собой ил и камни устремились в низины, затопляя на своем пути населенные пункты. Сколько бед и горя принесло это наводнение!
Господь Бог Властелин всех погодных явлений! Это Он соединил 2 атома ГАЗА водорода и 1 атом ГАЗА кислорода и ПОТЕКЛА прозрачная жидкость без цвета и запаха, но такая НЕОБХОДИМАЯ для жизни на земле. Господь причина всех химических элементов и их реакций между собой! И Земля одна из Его химических лабораторий, способствующая разнообразию форм ЖИЗНИ на земле. Кто знает, как много у Господа водорода и кислорода, которые Он может соединить в воду?
Вода уничтожила все дышащее на земле при Всемирном ПОТОПЕ, когда Господь определил смыть с земли злодеев.
"И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были ЗЛО во всякое время". (Бытие гл.6 ст.5)
И в дальнейшем Бог использовал воду в виде града, чтобы произвести СУД над Египтом.
"И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и падет град на всю землю Египетскую, на людей, на скот и на всю траву полевую в земле Египетской.
И простер Моисей жезл свой к небу, и Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на землю Египетскую;
и был град и огонь между градом, град весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения её.
И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал;
только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града". (Исход гл.9 ст.22-26)
Как страшна должно быть гроза с большими градинами, падающими с неба при раскатах грома и сильном огне полыхающих молний, от которых невозможно скрыться в чистом поле.
Бог не скрывает, но предупреждает человечество, что у него есть СОКРОВИЩНИЦЫ града, которые он хранит на ДЕНЬ суда.
"Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града,
которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?".
(Иов гл.38 ст.22,23)
Как же нам необходимо УМОЛЯТЬ Господа ПРОСТИТЬ людям согрешения их и не губить людей и произведения их рук на земле. Да смилуется Господь и не откроет Свои кладовые града, чтобы жизнь на земле продолжалась и ещё многие люди познали МИЛОСТЬ Божию. Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.